bevollmächtigter Bezirksschornsteinfeger
Klaus Herrmann
Der oberste Grundsatz ist auf alle Fälle einzuhalten:
Ruhe bewahren
Nur damit gelingt es überlegt zu denken und die richtigen Entscheidungen zu treffen.
Obwohl jeder Ernstfall anders gestaltet ist gibt es einige übereinstimmende Grundregeln:
Der Feuerwehrnotruf (112) läuft in unserer Region auf die Rettungsleitstelle auf, welche die erforderlichen Maßnahmen veranlasst. Auch hier gilt: Ruhe bewahren und klare Auskünfte geben.
Für die Hilfskräfte ist es wichtig detaillierte Informationen über den Notfall zu erhalten ,damit die bestmöglichste Hilfe organoisiert werden kann. Dabei ist es sinnvoll sich an die bewährten Regeln für die Notrufalarmierung zu halten (siehe untenstehenden Download)
Die häufigsten Brände in der Küche sind in Verbindung mit erhitzten Fett entstanden. Bei brennenden Fetten oder Ölen gibt es jedoch unbedingt eine Grundregel zu beachten:
Bei Fettbränden kein Einsatz von Wasser!
Falls bei Fettbränden Wasser eingesetzt wird verdampft dieses aufgrund der enormen Hitze schlagartig. Dabei dehtn es sich auf das ca. 1700-fache Volumen aus und reißt die brennenden Fetttröpfchen mit. Bei dem nebenstehenden Bild zeigte die Feuerwehr unter entsprechenden Sicherheitsvorkehrungen die Zugabe von Wasser in ein Gefäß mit brennenden Fett. Stellen Sie sich bitte vor, wie Sie in unmittelbarer Nähe des Gefäßes Wasser in Ihrer Küche aufgiessen .......
Der Versuch eignet sich keinesfalls zum Nachmachen!
Wie verhält man sich richtig, wenn ein Gefäß mit Fett in Brand geraten ist?
- das brennende Gefäß mit einer nichtbrennbaren Decke überziehen. Achten Sie darauf, dass Gefäss und Decke nicht vom Herd fallen, ansonsten haben Sie eine Brandvergrößerung!
Die Decke muss dann auf dem Topf verbleiben und darf nicht mehr entfernt werden, bis der Topf ausgekühlt ist. Falls Sie auf die Idee kommen würden die Decke etwas anzuheben, würde die Flamme aufgrund des enormen Hitzepotentials im Fett sofort wieder voll aufflammen.
Für die Brandbekämpfung in der Küche eignen sich Löschdecken aus unbrennbaren Material sehr gut. Diese sollten in jeder Küche vorhanden sein.
Alternativ ist der Einsatz von speziell auf Fettbrände ausgelegten Feuerlöschern sinnvoll.
Fettbrände keinesfalls mit Wasser löschen !
Feuerlöscher sind ein hervorragendes Mittel um Entstehungsbrände einzudämmen oder gar zu löschen. Jeder Haushalt sollte im Besitz eines Feuerlöschers sein, um kleine Brände selbst bekämpfen zu können.
Die Feuerwehr alarmieren Sie grundsätzlich über die Telefonnummer "112" (ohne Vorwahl) - auch vom Handy aus.
Bewahren Sie bei der Alarmierung unbedingt Ruhe damit die Feuerwehr alle wichtigen Daten erfahren kann.
Folgende wichtige Punkte müssen in einer Notrufmeldung enthalten sein: (5W)
Um die Daten zu erhalten, wenden Sie sich bitte an die zuständige Behörde.
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